Главная Новости Вопрос: что делает 1С программист?

Вопрос: что делает 1С программист?

В комментариях к 6 уроку я увидел очень интересное сообщение от пользователя S:

«как я вам благодарен за такие уроки!! ничего лучше я пока не нашел, хотя перелопатил не один курс!!  Думаю, со мной многие согласятся. У меня 2 вопроса:
1. Ваши уроки дают знания и навыки, а насколько востребованы именно эти навыки в будущей практической работе по сопровождению/разработке прикладных решений для 1С? Что чаще всего приходится делать программисту 1С на предприятии?
2. Как вас спонсировать? Я думаю, что все мы, ваши ученики, сможем вас поддержать, это в наших интересах.»

Вопросы мне показались актуальными и интересными для начинающих программистов 1С, и именно поэтому я решил дать развернутый ответ на них в новостном блоке сайта. Итак, поехали…

Что чаще всего приходится делать программисту 1С на предприятии?

 

Работу программиста 1С условно можно разделить на 3 блока:

1. Обновление типовых конфигураций 1С, например, 1С Бухгалтерия 8.2, 1С Управление торговлей 8.2 и т.д.

2. Доработка типовых конфигураций 1С и администрирование.

3. Написание конфигураций «с нуля».

Давайте рассмотрим их более подробно:

1 тип работ: обновление типовых конфигураций 1С

 

Установка обновление типовых конфигураций является самой простой работой специалиста 1С. С подобной работой может справиться любой уверенный пользователь компьютера. Для этого нужно лишь иметь доступ к актуальным обновлениям 1С и быть знакомым с самой процедурой установки обновлений (ничего сложного в ней нет, возможно, в ближайшее время я сделаю подробный материал на данную тему). Сюда же можно отнести первичную установку типовых конфигураций и их первоначальную настройку, но данные работы требуют определенных познаний по конкретным типовым конфигурациям. Очень хорошим подспорьем в данной работе (совсем не обязательно) является знание основ работы с конкретными типовыми конфигурациями, что позволяет также обучать пользователей и консультировать бухгалтеров, расчетчиков и другой персонал предприятия как правильно оформить ту или иную операцию, вести учет в нужных разрезах и т.д.

Спрос на подобные услуги, несмотря на их простоту, огромный. Бухгалтера, расчетчики заработной платы и небольшие торговые предприятия очень часто используют типовые конфигурации без каких либо доработок и просто хотят оперативно получать обновления. Наиболее уязвимыми в этом плане являются 1С:Бухгалтерия и 1С:Зарплата, так как именно в данных видах деятельности очень часто меняется отчетность и  законодательство.

 

2 тип работ: доработка типовых конфигураций 1С и администрирование

 

Работа посложнее. Тут уже без знания конкретной типовой конфигурации и навыков конфигурирования и программирования не обойтись. Администрирование чаще всего сводится к заведению новых пользователей с нужными правами и настройкой резервного копирования информационной базы 1С. Гораздно реже – создание новых ролей, например «чтобы Маша могла вводить только приходные накладные и видеть только отчет по складу».

Доработка конфигураций чаще всего сводится к созданию новых отчетов, доработке существующих отчетов и печатных форм документов. Внесение серьезных изменений в логику работы типовой конфигурации происходит достаточно редко и как правило требуется только в конфигурациях торговой и производственной направленности.

 

3 тип работ: написание конфигураций «с нуля»

 

Сложность работы определяется сложностью предметной области, которую вы решите автоматизировать. Даже начинающий программист 1С вполне может взяться за написание простых конфигураций: ведение списка льготников, система доставки товаров покупателям, управления туристической компанией, микрокредитование и т.д. В качестве примера могу сказать, что первые деньги как программист 1С я получил в далеком 2002 году, написав «с нуля» конфигурацию для компании, занимающейся производством и продажей кухонь и шкафов-купе. При этом мои познания в 1С были довольно скромными (самостоятельно изучал 1С 7.7 месяца 2 или 3).
Вот именно написанием несложной конфигурации с нуля  мы с вами и занимаемся на наших уроках по 1С 8.2.

Немаловажным в данной работе является умение общаться с заказчиком: понять, что же он хочет и как именно это должно выглядеть. Очень часто именно вам придется предлагать варианты как это можно сделать и как это лучше сделать и в некоторых случая это будет приводит даже к изменениям в работе предприятия (изменит порядок выполняемых процедур, исключит какие-то процедуры, изменит суть какой-то деятельности).

 

Ваши уроки дают знания и навыки, а насколько востребованы именно эти навыки в будущей практической работе по сопровождению/разработке прикладных решений для 1С?

 

Мои уроки нацелены на выработку навыков для выполнения 2 и 3 типа работ. А для приобретения навыков выполнения 1 типа работ будет вполне достаточно небольшого мастер-класса (материала), который я вам уже пообещал сделать!

Количество просмотров: 24820

Комментарии

  • да что ж такое! про спонсорство ни слова!!! 

    04 марта 2014 , 20:19
    s
  • Неужели до сих пор нет механизма "умного" обновления типовых конфигураций? Перед обновлением выгрузить изменения, а после обновления эти изменения внедрить в обновленную конфигурацию, при этом, если какие-то изменения нельзя применить, в логах об этом сообщить и дать возможность программисту поправить внесенные изменения..

    05 марта 2014 , 09:35
    s
  • Решил, что необходимо уточнить информацию про "умное" обновление. Такой механизм есть и он очень удобный и функциональный  - Настройка поддержки. Можно как снять какие-либо объекты системы с поддержки (применения к ним обновлений), так и просто отслеживать изменения по данным объектам при обновлениях. В моей практике были ситуации, когда обновления доставляли много мороки, но скорее всего это исключение из правил.

    05 марта 2014 , 15:28
  • Про спонсорство. В группе Вконтакте я указывал мои электронные реквизиты. Буду признателен и рад материальной поддержке сайта.

    05 марта 2014 , 11:34
  • Здравствуйте Влад! Во 2-м блоке ответа вы написали, что - "Администрирование чаще всего сводится к заведению новых пользователей с нужными правами и настройкой резервного копирования информационной базы 1С". Будете ли вы рассказывать об этом? ИБольшое спасибо вам за уроки.

    05 марта 2014 , 16:36
  • Да, кстати, хорошая идея. Сделаю и такой материал (как я до этого сам не додумался?). Спасибо!

    05 марта 2014 , 17:18
  • Занимаюсь освоением  1С с нуля и очень удачно, средь просторов инета, натолкнулся на ваши доступные в понимании и продуманные до деталей уроки. Очень помогает знаете ли… ;) вправить мозги. Спасибо Вам дорогой Влад, я очень Вам благодарен.У меня вопрос, почему Вы и другие снимают учебные уроки, делятся учебными материалами, учат…  смысл вопроса в том, зачем люди штампуют себе конкурентов. Ведь знания это Ваш хлеб и чем больше будет опытных людей, тем сложнее будет заработать на хлеб.  Как же это так!? Зачем? В чём “изюм”.

    10 мая 2016 , 05:09