Главная Материалы Есть такая профессия – «разработчик приложений на 1С»!

Есть такая профессия – «разработчик приложений на 1С»!

Сегодня мы с вами поговорим о профессии разработчика приложений на базе платформы 1С:Предприятие 8.2. Все-таки,  профессионала в любой профессии характеризует не только инструментарий, которым он использует, но и спектр задач, которые он умеет решать и решает с его помощью. Очень часто "в быту" звучит термин "1С программист", но мне кажется, что правильнее использовать термин "разработчик". Разработка приложений в среде 1С:Предприятие не является только написанием кода программы (программированием). Написание программного кода лишь небольшая часть работы. А создание прикладного решения -это именно разработка, начинающаяся с продумывания  структуры прикладных объектов, описания их взаимосвязей, планирования бизнес-процессов, отчетов и т.д. То есть разработчиков на "1С:Предприятии" характеризует не знание синтаксиса встроенного языка. Профессиональные разработчики на 1С:Предприятии — это специалисты по разработке бизнес-приложений. Само по себе описание структуры данных в 1С:Предприятии (конфигурирование), написание программы на встроенном языке (программирование), рисование форм объектов не является чем-то сложным и осваивается на некотором уровне буквально за несколько недель. Но вот разработка бизнес-приложений — это весьма сложная задача.

Нам не приходится работать с данными на уровне битов, реализовывать отрисовку графических примитивов, работать на уровне команд операционной системе  и инструкций процессора. Мы избавлено от этой «рутины», но нам необходимо обладать широким спектром знаний и навыков: знать экономические основы и типовые бизнес-процессы предметной области, уметь проектировать сложные структуры данных и реализовывать эффективные алгоритмы обработки данных, создавать и оптимизировать прикладные решения, работающие при большой конкурентной нагрузке, уметь проектировать и реализовывать решения с большим количеством структурных элементов и взаимосвязей между ними, уметь проектировать и оптимизировать бизнес-процессы, а также применять современные интеграционные технологии (XML, Веб-сервисы и т. п.).

Каждая из этих задач не проста. Совсем не обязательно быть профи во всех этих областях, но очень часто требуется сочетание большей части навыков из приведенного списка. При этом "высшим пилотажем" является именно способность специалиста целостно проектировать и реализовывать приложения, что требует умения применять их в комплексе.

Таким образом, платформа 1С:Предприятие 8.2 как инструмент разработки позволяет "кристаллизовать" профессию разработчика бизнес-приложений, отделив то, что находится за ее пределами, и четко обозначив то, что является предметом труда специалистов этой профессии.

Сегодня можно  четко заявлять о высоком престиже данной профессии среди ИТ-специалистов в области автоматизации бизнеса и корпоративных решений. И тут для начинающих специалистов, важно не только «научиться программировать», а еще увидеть «вектор» профессионального развития разработчика в этом направлении и целенаправленно двигаться по нему. Надеюсь, что эта статья окажет в этом процессе посильную помощь.

Количество просмотров: 5143

Комментарии

Комментариев нет