Главная Материалы Введение в 1С Бухгалтерию

Введение в 1С Бухгалтерию

Введение в бухгалтерский учет с использованием платформы 1С Предприятие 8.2

Данная статья открывает серию статей, посвященных работе  в системе 1С Бухгалтерия 8.2. Вы можете скачать учебную версию 1С Бухгалтерии версия 3.0 на нашем сайте.

 

Счет и план счетов

Счет в 1С Предприятии 8.2 соответствует обычному бухгалтерскому счету. Совокупность счетов образует план счетов. На предприятии может применяться одновременно несколько планов счетов. Счет имеет код и наименование. Длина и структура кода счета задается при конфигурировании, например, ##.## Счета, заданные в режиме Конфигуратора нельзя редактировать в режиме пользователя.

 

Субсчет

У счета могут быть субсчета. Например, счет 10 "Материалы" может иметь субсчет 10.3 "Топливо". В системе 1С Предприятие возможно ведение субсчетов с более сложной структурой: у субсчета может, в свою очередь, быть свой "субсубсчет" и так далее.

Тип счета: активный / пассивный / активно-пассивный

Для активного счета сумма по дебету увеличивает сальдо по счету (дебетовое сальдо). Для пассивного счета сумма по дебету уменьшает сальдо по счету (кредитовое сальдо). Для активно-пассивного счета сальдо может быть свернутым или развернутым. Развернутое сальдо означает наличие остатка по дебету и кредиту счета одновременно.

 

Аналитический учет (субконто и вид субконто).

Для получения информации о наличии и движении средств на предприятии не только по счетам, но и в более детальных разрезах, предназначено ведение аналитического учета.

Субконто. Для обозначения объектов аналитического учета в 1С:Предприятии 8 используется термин субконто. Наличие субконто позволяет более детально раскрыть информацию о средствах предприятия, накапливаемых на счетах бухгалтерского учета. В этом субконто похожи на субсчета - они позволяют получать более мелкую градацию итогов внутри одного счета по определенному признаку. Кроме того, субконто позволяет отследить движение средств по одному объекту аналитического учета по всем счетам, на которых ведется аналитический учет в данном разрезе. Например, движение конкретного основного средства.

Вид субконто. Под видом субконто понимается совокупность однотипных объектов аналитического учета. Для одного счета может быть задано ведение аналитического учета по нескольким видам субконто. Так, например, для счета 10 может быть определено ведение аналитического учета по двум видам субконто: "Материалы" и "Склады". Это является примером многомерного учета в 1С Предприятие. Итоги можно получать как по материалам в разрезе складов, так и по складам в разрезе материалов, а также, разумеется, в целом по всем материалам и по всем складам.

Количественный учет

Для количественного счета в 1С:Предприятие накапливается итоговая информация в количественном (натуральном) выражении. Возможность ведения количественного учета обычно используется в совокупности с аналитическим учетом. В этом случае можно получать более полную отчетную информацию по объектам аналитического учета, например, наличие товаров на складе.

 

Валютный учет

Система 1С:Предприятие 8.2 позволяет вести валютный учет по нескольким валютам. Все используемые валюты задаются в справочнике валют. Для всех валютных счетов итоговая информация накапливается на счете для каждой валюты отдельно, а также по счету в целом. По каждой валюте итоговая информация по счету накапливается как в валютном выражении, так и в ее эквиваленте базовой валюты. Если в справочнике валют имеется курс, то при вводе проводок будет автоматически вычисляться сумма проводки по валютной сумме и текущему курсу.

 

Забалансовые счета

В некоторых случаях на предприятиях требуется использование вспомогательных счетов, которые не должны попадать в баланс. Для забалансовых счетов не действует правило двойной записи.

 

Разделитель учета

Система 1С:Предприятие позволяет вести бухгалтерский учет нескольких предприятий в одной информационной базе. Для этого используется разделитель учета. Под разделителем учета понимается некоторое значение, например "Компания", которое заносится в каждую проводку и позволяет получать все бухгалтерские итоги по каждому такому значению отдельно. Это позволяет, фактически, получить несколько независимых балансов.

 

Операции, проводки, корреспонденции

Для отражения данных о хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете используются операции. Каждая операция содержит одну или несколько проводок. Проводка всегда принадлежит одной и только одной операции. Каждая из проводок, в свою очередь, может состоять из одной или нескольких корреспонденций. Проводки, содержащие несколько корреспонденций, называются сложными. В сложных проводках дебет одного счета корреспондирует с кредитом нескольких счетов или наоборот.

Свойства операции и проводки

Операция имеет следующие свойства: содержание операции, ее общая сумма, дата, номер, а также другие реквизиты, определяемые конфигурацией.

Проводка имеет следующие свойства: счет дебета, субконто счета дебета, счет кредита, субконто счета кредита, сумма проводки, валюта, количество, валютная сумма, а также другие реквизиты, определяемые конфигурацией.

 

Журнал операций и журнал проводок

Журнал операций служит для просмотра списка введенных бухгалтерских операций. Каждая операция отображается в нем одной строчкой, содержащей наиболее важную информацию об операции: дату, вид документа, содержание, сумму операции и т. д. В журнале операций существует возможность просмотра проводок текущей операции. В журнале операций можно просматривать как все операции, так и выборочно, руководствуясь при этом различными условиями. Так, например, можно сделать "видимыми" только те операции, которые попали в заданный временной интервал.

Журнал проводок является средством просмотра введенных проводок. Каждая операция содержит в себе одну или несколько проводок. Проводка всегда принадлежит одной и только одной операции. В журнале проводок отражаются проводки, относящиеся к разным операциям.

 

Режимы ввода операций

При ручном вводе операции все данные заносятся непосредственно пользователем.

Использование типовых операций позволяет автоматизировать ввод стандартных или часто используемых операций. Типовая операция представляет собой шаблон хозяйственной операции, т.е. некоторые данные уже введены, например, счет дебета и счет кредита. В типовой операции есть некоторые возможности по автоматическому расчету сумм проводок и других данных. В отличие от документов, которые полностью настраиваются в конфигурации, типовые операции вводятся пользователем.

Использование документов еще больше облегчает ввод хозяйственной операции. При таком вводе операции пользователю не надо заполнять все данные об операции: как правило, в документ вводится необходимая информация о хозяйственной операции, а проводки формируются автоматически при проведении документа.

Количество просмотров: 28970

Комментарии

Комментариев нет